иркутский художественный музей усадьба имени владимира платоновича сукачева
 

Владимир Платонович Сукачев
 
   


СМИ о нас >>> Статья

Поиски в старинной усадьбе. Особенности работы с металлодетектором в черте города. Кладоискатель и золотодобытчик, № 5 (27), декабрь 2009 г.

Официальная история города Иркутска берет свое началов 1661 году. В его становлении и

развитии принимало участие не-мало выдающихся людей, в том числе генерал-губернаторы Восточной Сибири, чиновники, купцы-меценаты, городские головы и почетные граждане. В 2009 г. отмечалось 160 лет со дня рождения одного из таких людей — Владимира Платоновича Сукачева(1849—1920), являвшегося потомственным дворянином по отцовской линии и выходцем из старинного сибирского купеческого рода — по материнской. Владимир Сукачев трижды избирался на пост городского головы и руководил Иркутском почти 13 лет (с 1885-го по 1898 год).

Усадьба Сукачева

Сукачев был известным собирателем картин, меценатом и благотворителем; он щедро делился с иркутянами своим капиталом, полученным по наследству. Его усадьба, землю для которой Сукачев приобрел у М.Журавлевой, была построена в начале 80-х годов XIX столетия. Именно сюда Владимир Платонович привозил приобретенные им картины русских и заграничных художников, постоянно пополняя свою коллекцию. Когда Владимир Сукачев понял, что его картины перестали быть просто украшением интерьера дома, он выделил под них отдельное здание, в котором было 12 комнат, и открыл первую в Иркутске публичную картинную галерею, доступную для всех желающих, которая позже легла в основу Иркутского областного художественного музея, ныне носящего имя Владимира Платоновича Сукачева. Владимир Сукачев, по образованию биолог, к тому же просветитель во всех своих начинаниях, особое внимание обратил на создание в усадьбе

парка, который не только стал бы еще одним зеленым уголком, предназначенным для отдыха иркутян, но и нес в себе просветительскую функцию. Поэтому он распорядился посадить в парке не только привычные и хорошо знакомые сибирякам растения — сосны, кедры, лиственницы, — но и такие новые и даже экзотические для Иркутска, как венгерская сирень, маньчжурский орех, дубы, барбарисы и туи, которые под

внимательным присмотром садовников благополучно переносили суровые сибирские зимы.

В летнее время Сукачевы устраивали в своем парке гуляния для воспитанниц института благородных девиц, оставшихся на каникулярное время в городе.

Трудности поиска

В настоящее время в усадьбе ведутся реставрационные работы — отреставрированы четыре здания, заканчиваются работы по воссозданию беседки «Горка».

В планах восстановление первоначального исторического облика усадебного парка. В связи с проводимыми работами по реставрации осенью 2009 года при помощи металлоискателя X-Terra T54 со стандартной 9-дюймовой катушкой был произведен поиск предметов, относящихся к XIX—XX векам и имеющих отношение к усадьбе Сукачева.

При поиске на территории усадьбы и парка пришлось столкнуться со следующими трудностями:

1. При реставрационных работах часть грунта на территории некоторых утраченных зданий была перемещена бульдозером, что привело к перемешиванию культурного слоя с залегающей ниже глиной.

2. Территория парка завалена упавшими деревьями, сломанными ветками, листьями.

3. До передачи усадьбы Сукачева в ведение Иркутского областного художественного музея на этой территории располагался детский сад, а парк был доступен в любое время для посетителей. Это привело к накоплению в культурном слое разного мусора, в том числе и металлических предметов, таких как крышка от алюминиевой фляги; огромное количество пробок от водки, пива и вина; фольга, ржавые листы жести, шприцы, консервные банки, банки из-под пива и прочих напитков и т. д. Металломусора очень много. Его бросают в парке и в настоящее время. Практически вся земля, даже при включенном дискриминаторе металлоискателя, «поет». На территории было собрано, выкопано и выброшено несколько десятков килограммов металломусора. Непонятно, почему у людей, посещающих парк усадьбы Сукачева (да и не только его), есть силы принести с собой для распития пиво и прочие напитки, но нет сил убрать за собой мусор. К сожалению, места массовых гуляний и отдыха, как в городе, так и за его чертой (куда люди приезжают на машинах), зачастую представляют собой свалки мусора. Владимир Сукачев оставил Иркутску и его жителям добрую память о себе — картинную галерею, замечательную усадьбу и парк. Дорогие современники, а что мы хотим оставить потомкам?

Находки

Перед поисками была проанализирована схема расположения существующих и утраченных зданий и объектов на территории усадьбы для более вероятного обнаружения находок. По площади поисков были пройдены маршруты с целью разведочного поиска. По мере продвижения с поверхности земли собирался весь видимый металлический мусор, чтобы он не перекрывал сигналы от предметов, находящихся в земле. Поиск выполнялся при включенном дискриминаторе, для того чтобы отсечь мелкий металлический мусор. При появлении нечетких звуковых и цифровых сигналов (цифры от 20 до 34) металлоискатель

переключался в режим «все металлы». Копали на все сигналы цветных металлов (цифры от 20 до 44) и близкие к ним (цифры от 3 до 20), сигналы от крупных железных целей и сигналы, вызывающие перегрузку на приборе. Для извлечения находок вначале приходилось убирать весь металломусор на обследуемой территории. В основном находки были обнаружены вблизи ранее утраченных и существующих зданий или сооружений на территории парка и усадьбы. Они располагались в виде пятен и шли вперемешку с алюминиевыми пробками и прочим металлическим мусором. За шесть выходов с металлоискателем на территории были найдены следующие предметы, имеющие отношение к усадьбе В.П.Сукачева:

— кованая решетка от одного из утраченных строений;

— остатки чугунной плиты и заслонки от печи от другого утраченного строения;

— фурнитура с резьбовым соединением (в настоящее время идет работа по идентификации);

— бутылка старейшей парфюмерной фабрики «А.Ралле и Ко»;

— бляха с конской упряжи.

Также в усадьбе и парке были найдены монеты. В основном это монеты СССР и РФ 1926—2008 гг. Кроме того, было найдено несколько монет времен Екатерины II, Николая I, Александра III и Николая II. Весной 2010 года планируется продолжить поиск предметов, относящихся к усадьбе Сукачева.

 

Наталья Гончаренко, Александр Неретин,

Игорь Бортников, Иркутский областной

художественный музей им. В.П.Сукачева