История Иркутска неразрывно связана с именем Владимира Платоновича Сукачева (1849 – 1920). Городской голова, благотворитель и меценат, создатель Иркутской картинной галереи – он все свои силы и средства отдал родному городу.
В.П.Сукачев родился 14 июля 1849 года в Иркутске в семье чиновника Главного управления Восточной Сибири, коллежского советника Платона Петровича Сукачева (1801-1878) и Аграфены Никаноровны, урожденной Трапезниковой (1820-1850), принадлежавшей к старинному и богатому сибирскому купеческому роду. В.П. Сукачев закончил иркутскую классическую мужскую гимназию; затем, проучившись два года на юридическом факультете Петербургского университета, он в 1869 году перевелся в Киевский имени Равноапостольного Святого князя Владимира университет на третий курс естественного отделения и окончил его в 1871 году, приобретя профессию биолога.
В Киеве, В.П.Сукачев познакомился с Надеждой Владимировной Долженковой (1856-1935), которая стала его супругой и верной спутницей жизни. В начале 80-х годов 19 века он вместе с молодой женой и двумя сыновьями, Борисом и Платоном, родившимися на Украине, вернулся в родной город. Вскоре Сукачевы приобрели на Иерусалимской горе на окраине Иркутска большой участок земли и построили усадьбу, где был господский дом, здание картинной галереи с зимним садом, дом для прислуги, службы с конюшней, каретная, амбар, а также беседка-горка, грот и всевозможные хозяйственные постройки. В усадьбе был разбит парк, в основе композиции которого лежал пейзажный парк – в прямые спланированные аллеи вливались естественные тропинки, посадки декоративных кустарников вокруг беседок и скамей сменялись отдельно стоящими или свободно сгруппированными естественно растущими деревьями. В летнее время Сукачевы устраивали в своем парке гуляния для воспитанниц института благородных девиц, оставшихся на каникулярное время в городе.
Незадолго до прибытия Сукачевых в Иркутск город пережил страшную трагедию – в июне 1879 года небывалый по силе пожар в короткое время уничтожил три четверти города. Сгорели здания многих административных, общественных, учебных и культурных заведений Иркутска, навсегда были утрачены бесценные коллекции музея Географического общества, библиотеки, архивы; значительная часть горожан лишилась крова и имущества.
В.П. Сукачев, получивший большое наследство от своих родственников – купцов Трапезниковых, сразу после возвращения в Иркутск, стал щедро тратить его на нужды города. В разных концах Иркутска он открыл пять школ для детей из бедных семей, приют для малолетних преступников, училище для слепых, богадельню для престарелых женщин, оставшихся после пожара без крова.
Большое внимание В.П.Сукачев уделял народному образованию, особенно воспитанию подрастающего поколения. Он последовательно отстаивал идею о необходимости обучения детей с ранних лет ручному труду, который в дальнейшем мог стать основой их профессиональной подготовки. В результате им было основано Ремесленное училище для мальчиков, названное в память о деде Трапезниковским.
Взгляды мужа разделяла и Надежда Владимировна. На личные средства ею был приобретен соседний с их усадьбой участок земли и построено здание, в котором разместилась четырехклассная школа для девочек. В школе девочки получали бесплатно форменную одежду, учебники и одноразовое питание; для них устраивались праздники с подарками. Среди предметов, преподававшихся в школе Надежды Сукачевой, обязательным был ручной труд, рукоделие. Поэтому знаний, которые получали девочки, было достаточно для того, чтобы после окончания школы найти себе работу – гувернанткой, экономкой или бухгалтером.
Иркутяне обратили внимание на искреннюю заинтересованность В.П.Сукачева жизнью и нуждами родного города и избрали его в 1883 году в состав гласных городской думы, а в 1885 году – на пост городского головы. И эту ответственную должность Владимир Платонович занимал без малого тринадцать лет, вплоть до своего отъезда из Иркутска в Санкт-Петербург в 1898 году.
В.П. Сукачев много сделал для развития Иркутска за время своего управления городом. При нем в Иркутске было организовано Добровольное пожарное общество, появились телефонная связь и электричество, были улучшены водопровод и канализация, а также построен первый, понтонный, мост через Ангару, заменивший неудобную паромную переправу. Торжественное открытие моста приурочили к прибытию в столицу Восточной Сибири в 1891 году наследника российского престола Цесаревича Николая Александровича, совершавшего свое знаменитое путешествие из Петербурга на Дальний Восток.
Мечтой В.П.Сукачева было окружить Иркутск зеленым кольцом парков, садов и скверов. Между тем, к 1885 году - времени его избрания городским головой - в Иркутске существовало единственное место, где можно было устраивать массовые гуляния – Интендантский сад на берегу реки Ушаковки.
Патриот родного города, Владимир Платонович Сукачев прекрасно видел недостаточность его озеленения. А у Городской Думы на подобную статью расходов не находилось средств. Тогда городской голова решил вложить на решение этой проблемы личные средства. В 1894 году Сукачев предложил восстановить уничтоженный пожаром 1879 года Спасский сад и на восстановительные работы пожертвовал десять тысяч рублей. Восстановленный сад с устроенными в нем развлечениями для детей стал любимым местом отдыха иркутян и получил в народе название Сукачевского.
Много внимания В.П.Сукачев уделял науке, в частности Восточно-Сибирскому отделу Императорского Русского Географического общества (ВСОИРГО), которое до открытия Томского университета в 80-х годах 19 века было единственным научным учреждением на всей территории Сибири. В.П.Сукачев жертвовал значительные средства ВСОИРГО, финансировал отдельные экспедиции. В результате ему предложили должность Председателя ВСОИРГО, заняв которую он старался привлечь интерес публики к деятельности географического общества. При нем стали организовываться публичные слушания отчетов ученых, и не сухие, научные лекции, а сопровождающиеся показом предметов, собранных в экспедициях, демонстрацией обрядов. В.П.Сукачев также потребовал разбора коллекций музея географического общества и представления письменных отчетов о проделанной работе. А сам пожертвовал географическому обществу сто сорок три тома ценных научных и художественных изданий, положив начало, таким образом, созданию библиотеки ВСОИРГО.
Несмотря на широту и разнообразие общественных интересов В.П.Сукачева, иркутяне запомнили его, прежде всего, как создателя иркутской картинной галереи. Это была давняя мечта Сукачева: открыть в родном городе доступный для всех художественный музей. Первые свои приобретения Сукачев сделал, очевидно, еще будучи студентом. Ему было близко творчество русских художников, особенно тех, которые отражали жизнь простого народа, поэтому для своей картинной галереи он приобрел полотна Репина, Платонова, Маковского, Верещагина, Айвазовского. Но кроме художников отечественных, ему хотелось донести до сибирского зрителя творения мастеров мировой живописи. И тогда он заказал в музеях Флоренции и Мюнхена копии с находящихся там полотен. Так в коллекции В.П.Сукачева появились копии с произведений Рафаэля, Корреджо, Мурильо, Рубенса.
Доступ в картинную галерею Сукачева был открыт для всех желающих в воскресенье, а учащиеся учебных заведений Иркутска могли посещать музей по договоренности с хозяином в любой день недели.
Заслуги В.П.Сукачева были должным образом оценены, когда Указом Императора ему было присвоено звание Почетного гражданина города Иркутска. В Указе, в частности, говорилось: «За содействие в развитии народного образования города Иркутска, пожертвования и личные труды в пользу этого города».
В последние годы жизни Владимир Платонович Сукачев активно занимался издательской деятельностью: выпустил серию открыток с видами сибирских городов; опубликовал книгу «Иркутск, его место и значение в истории и культурном развитии Восточной Сибири»; при его участии издавались журнал «Сибирские вопросы» и газета «Восточное обозрение».
Первая мировая война подорвала материальное положение семьи Сукачевых, а разразившиеся революция и гражданская война заставили их бежать из голодного неспокойного Петрограда на юг, в Бахчисарай. Там, на семьдесят первом году жизни, 21 декабря 1919 года (по старому стилю) Владимир Платонович скончался на руках жены и дочери. Он похоронен на православном кладбище Бахчисарая. |