иркутский художественный музей усадьба имени владимира платоновича сукачева
 

Владимир Платонович Сукачев
 
   


СМИ о нас >>> Статья

Бал цветов в ажурном доме и многое другое. Байкальские Вести, №18, 12-18.05.2009 г.

18 мая –Международный день музеев.

Представление о музейной тишине сегодня выглядит немного странновато, учитывая, что в жизни музеев и музейщиков наблюдается заметное оживление. Это видно и в Иркутске: не сегодня завтра готовиться справить новоселье музей истории города, перебравшись в только что отреставрированное, просторное, светлое здание с выставочной площадью в две с половиной тысячи квадратных метров (угол улиц Карла Маркса и Франк-Каменецкого).

В апреле открыт его филиал – музей городского быта на улице Декабрьских Событий, а в начале 2009 года состоялось торжественное открытие главного дома усадьбы Владимира Сукачева, основателя Иркутского художественного музея, чье имя и носит музей (весь усадебный комплекс Сукачева входит в структуру художественного музея).

Поэтому, несмотря на кризис, свой профессиональный праздник иркутские музейные работники встречают на подъеме. Об этом в интервью журналисту «Байкальские Вести» говорит директор ИОХМ, член президиума Российского комитета Международного совета музеев Елена Зубрий.

 - Российский комитет Международного совета музеев был создан в середине 70-х годов, утвержден в ассамблее в Москве в 1977-м, с этого момента и учрежден Международный день музеев. Но наш профессиональный праздник – не простая формальность в календаре, это вопрос статуса музеев, признание их ценности для общества и его культурой составляющей. Такая структура, как  ИКОМ (исполнительный комитет объединения музеев), за это время проделала огромную работу. Все помнят нашумевшее в 70-х дело о хищении ценных экспонатов из Эрмитажа. Так вот, по инициативе ИОКМ на сегодня проверенно 15 миллионов музейных экспонатов.

За эти годы музеи России стали известны всему миру, и это все – с середины 70-х. международную известность получило «Золотое кольцо» российских городов, невероятно возрос престиж Эрмитажа, сейчас у него есть филиалы за рубежом; очень популярна национальная гордость – Третьяковская галерея: ее посещают тысячи иностранцев. Растет и авторитет Иркутского художественного музея.

Улучшилось материальное положение, сохранность фондов. И все это – несмотря на трудности и кризисы.

 - Елена Станиславовна, обычно лето – пик активности вашей работы. Каким оно будет нынче?

- Мы готовы к началу туристического сезона. К Международному дню музеев открываем все свои самые заветные экспозиции, которые обновляются, пополняются.

Художественный музей откроет несколько выставок. Продолжит работу выставка живописи Никаса Сафронова. Действует удивительная выставка талантливого бурятского скульптора Гесера Зодбоева. Она хоть и камерная, компактная, - но это выставка философская, проникнутая и духовностью, и общечеловеческими воззрениями. Все, что касается шаманизма, быта, философских и религиозных взглядов, быта бурятского народа, - все есть в его творчестве, и зрители чувствуют это. Мы получаем от посетителей удивительные отзывы.

Открываем также выставку «Священная война», приуроченную к празднику Победы, - она будет работать все лето. Это своеобразная художественная летопись Великой Отечественной войны, созданная мастерами кисти старшего поколения. Здесь будут представлены работы не только сибирских, но и российских художников.

Предстоит и интересная выставка Кукрыниксов. Большинство россиян знает этих художников (Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова, объединившихся в группу) как мастеров карикатуры, плаката, но каждый из них работал и в живописи. В собрании музея хранятся несколько живописных полотен художников, написанных уже после войны. Эту коллекцию мы не показывали уже лет двадцать – и вот она будет извлечена из запасников.

Очень интересной обещает быть выставка «Искусство Японии», которая перерастет в постоянную экспозицию. Это уникальная коллекция Иркутского художественного музея, которая насчитывает более 700 произведений искусства Японии, а всего в фондах около 2500 предметов искусства Востока (индии, Китая, Монголии). Основой экспозиции станут экспонаты, отражающие мировоззрение, религиозную жизнь, быт и культуру японцев. Многие из этих предметов прошли реставрацию в Эрмитаже или Российском реставрационном центре имени Грабаря.

- Нынешний год для Вас – год особенный..

- Конечно, ведь в этом году исполняется 160 лет нашему основателю Владимиру Платоновичу Сукачеву. К юбилею мы открываем экспозицию в его доме. Доме, который он любил, холил, выстраивал несколько лет. Восстанавливаем там оранжерею, или зимний сад. Мы провели огромною работу по изучению сада. Сохранились черно-белые фотографии 1905 года, по которым нужно было опознать, какие в саду растения. В работе учувствовали даже ученые Академии наук.

В доме оранжерея будет соседствовать с интерьерными драпировками, вышивками, веерами, с графическими листами и масляной живописью на холстах, - а значит, повышеная влажность может повлиять на сохранность тканей. Так что набо продумать, в чем будут стоять цветы, чтобы режим влажности был оптимальным.

Мы хотим также открыть для посетителей веранду главного дома – с нее открывается хороший вид на парк, окружающий дом. С помощью муниципалитета и ООО «Таис» парк сегодня приведен в порядок.

Жемчужиной торжества по случаю юбилея Сукачева будет открытие беседки-горки. Это такое чудо! Красота неописуемая. Со стороны главного флигиля беседка смотрится как невеста. Она двухэтажная: первый этаж теплый, второй  - полностью открытый, ажурный, и венчает ее высокий шпиль.

Наши посетители смогут подняться на этажи беседки. Там необыкновенно качественно, хорошо выполненная резьба. Так участок эксплуатируемого музея-парка становиться все больше, и мы сейчас делаем все для того, чтобы 28 июля, в день 160-летия Владимира Платоновича Сукачева, вся усадьба была местом, притягательным для многих.

Но работы по восстановлению всего усадебного комплекса еще не завершены. сейчас совместно с научной проектно-реставрационной мастерской «Традиции» и с Центром сохранения наследия решается вопрос о начале реставрации школы Надежды Владимировны Сукачевой. Ей принадлежала эта идея, ее называли душой школы, а Владимир Платонович, с которым они были очень близки по духу, читал лекции в этой школе. Мы хотим, чтобы это была школа-экспозиция (здание сохранилось, оно стоит на улице Советской, 47, на земле, перееденной нам в оперативное управление). Здание будет чуть подвинуто в глубь парка, потому что проект учитывает и восстановление красивого парадного крыльца. Так будет воссоздана экспозиция городской школы XIX века, со всем интерьером классов, наглядными пособиями и учебными принадлежностями. Прецедента в Сибири нет.

А еще мы хотим устроить презентацию великолепной книги, изданной к 160-летию Сукачева, в которую вошли репродукции со всех произведений Сукачева. Она написана хорошим литературным языком. Одна из основных авторов книги – научный сотрудник музея Людмила Снытко, в ее подготовке принял участие также профессор истории Болеслав Шостакович, биографию, судьбу, жизнеописание Сукачева он вводит в исторический контекст, показывает общественную жизнь, которая сложилась к тому времени в городе и способствовала возникновению такого родового гнезда.

Ведь уникальность этой усадьбы в том, что она сохранилась вместе с парком. аналога в Сибири нет.

Что еще ждет гостей усадьбы? Мы восстановили костюмы конца XIX века, и сотрудники нашего музея будут принимать гостей в соответствующих одеждах той эпохи.

 - Вы планируете проводить здесь светские рауты?

 - Да, и ближайшим будет большой весенний бал цветов! В празднике будут участвовать несколько танцевальных коллективов, салон флористики, модельные агентства, которые покажут костюмы и платья разных эпох. Такой бал пройдет впервые – это будет праздник молодости, цветов и моды. Приходите 16 мая в главный дом усадьбы, вход свободный.

А всего за этот год художественный музей покажет 58 выставок ( то есть по 4-5 каждый месяц) в залах на Ленина, 5, на Карла Маркса, 23, и в усадьбе Сукачева. Четыре выставки мы формируем для регионов, ведь мы – областной музей и не должны забывать о жителях всей территории.

 – И наконец ( и это не маловажно!), какой будет ваша ценовая политика?

 - Цены на билеты в музей не повысятся. Исключение составляют разве только коммерческие выставки. Сохраняются льготы для пенсионеров, студентов и школьников, правом бесплатного посещения пользуются воспитанники детских домов, интернатов, участники всех войн и ветераны тыла, художники и музейные работники.

 - Елена Станиславовна, от лица наших Читателей и всех посетителей музея хочу поздравить вас с вашим праздником. До новых встреч в музейных залах!

Любовь Сухаревская.