иркутский художественный музей усадьба имени владимира платоновича сукачева
 

Владимир Платонович Сукачев
 
   


СМИ о нас >>> Статья

Кружева федерального значения. Копейка, 9.05.2007 г.

Музей «Усадьба В.П. Сукачева» скоро пополнится еще одним деревянным шедевром. Менее полугода осталось до сдачи в эксплуатацию просторного корпуса картинной галереи – четвертого объекта в комплексе деревянных строений позапрошлого века.

Усадьба Сукачева – памятник федерального значения. Расположенный на одном из самых многолюдных перекрестков Иркутска, он всегда в центре внимания иркутян и гостей города.

И обшить деревянными кружевами.

Не нужно, кажется, быть особо наблюдательным, чтобы констатировать: еще одно деревянное строение усадьбы поднимается из руин. Окруженное сеткой строительных лесов, оно уже радует глаз новым парадным крыльцом, стильными, под старину, оконными рамами, фрагментами восстановленных деревянных кружев.

- Реконструкция галереи идет почти два года, - рассказал прораб Стройсервиса Геннадий Матвенко. – Объект приняли на 80 % гнилым, непригодным к дальнейшей эксплуатации. Пришлось перебрать весь сруб, оставить несколько старых бревен, остальные заменить новыми. Почти полностью сгнившие перекрытия, разрушенную кровлю и половые балки тоже меняли, восстанавливали по старым чертежам и фотографиям.

Сейчас возрожденный к новой жизни дом практически готов, его осталось нарядить в деревянные кружева, установить двери, обшить рейкой фасад. И перейти к реставрации следующего деревянного шедевра усадьбы.

Мастера – реставраторы (бригадир Вадим Ващенко) потрудились, судя по всему, на славу. Все технологии здесь только старинные, позапрошлого века. Отопление печное, поэтому дом тщательно обшивают войлоком, а сверху – вагонкой.

Наши предки умели строить экологически чистые и теплые дома. Печные трубы оформляли красивыми металлическими коронами – наддымниками, эту важную деталь уже установили, в точности как при прежнем хозяине.

Небольшая пристройка к основному, трехэтажному, зданию галереи тоже почти готова. Здесь, как и прежде, будет бильярдная. Сплошь высокие, почти во всю стену, окна – словно ожившая картинка из какого-нибудь старинного романа. Особенно эффектно они выглядят изнутри, кажется, вот-вот здесь появятся герои Толстого или Достоевского. снаружи, среди кружевной деревянной обшивки, просматривается дата постройки: 1882 год.

В картинной галерее более 10 комнат, в том числе кабинет хозяина усадьбы - Владимира Платоновича Сукачева; большой зал, зимний сад. Оштукатуренные стены блистают белизной, на потолке те самые плафоны и розетки, которыми любовался Сукачев. Прораб показывает на крышу – там будет установлен якорь и громоотвод, все как в позапрошлом веке.

 - Работа очень сложная. К сожалению, ее финансирование пока нестабильно, - говорит Геннадий Матвенко. – Недавно, например, оплатили сделанное в 2006-м году. Материал нередко приходится приобретать в счет накоплений Стройсервиса, цены по сравнению с 2005-м, когда начались реставрационные работы, выросли на 40%.

Восстановление старинных деревянных особняков – дорогое удовольствие. Одна резьба в картинной галереи на два миллиона тянет, кроме 10 уже освоенных миллионов надо еще семь. Такова реальность.

Исторический комплекс в центре Иркутска будет стоить не менее 80 миллионов, утверждают специалисты. К трем готовым объектам (бывшая людская, конюшня и домика для гостей) вот-вот добавиться картинная галерея. А там настанет очередь новых, в том числе женской гимназии, каретной, беседки.

 - Реставрацию стараемся выполнить так, чтобы наши дети и внуки видели, как жили их далекие предки, восстанавливаем связь времен, - считает Геннадий Григорьевич Матвенко.

Экспозицию надо хорошо продумать.

- Строительный шум, который стоит за окнами музейного комплекса, для нас самая лучшая музыка, - уверяет заведующая отделом ИОХМ «Усадьба В.П.Сукачева» Нина Степановна Струк. – Значит, значит до сдачи очередного объекта усадьбы осталось совсем немного. Хуже, когда вокруг наступает затишье. Финансирование идет с перебоями, рабочих нередко перебрасывают на другие участки. Поэтому тишина отодвигает открытие отреставрированного дома.

Окончание реставрации галереи – очень важный этап в жизни музея, потому что там можно расположить постоянную выставку. Хотя в современном музее принято пересматривать существующие экспозиции.

А пока реставраторы наводят блеск в ожившем доме усадьбы, музейщики решают, каким будет его внутреннее содержание.

- Здесь может быть два пути, - говорит та же Нина Степановна. – Известно, что в 1898 году Сукачев с семьей перебрался в Петербург. Покидая Иркутск, он сделал снимки самых дорогих для него мест. Альбом с этими фотографиями хранится сейчас в нашем музее. Можно, конечно, сделать картинную галерею, ориентируясь на этот альбом и еще на каталог, составленный Владимиром Платоновичем. Кстати, Алексей Дементьевич Фатьянов, знаменитый директор Иркутского художественного музея, в одной из своих книг подробно перечисляет все картины, вазы и другие ценности, находившиеся в свое время в этой галереи.

Такой путь невозможен, идти по нему – значит лишить ИОХМ части экспозиции. К тому же сокровища хранятся там в каменном здании, как хотел когда-то Владимир Платонович.

Другой более реальный вариант экспозиции картинной галереи предполагает воспроизведение стиля и эпохи Сукачева. 

- И все же какие картины будут в новой галереи?

- Пока на этот вопрос нет однозначного ответа. Рождение экспозиции – как создание книги: конечный результат у писателя часто получается весьма далеким от первоначального замысла. Процесс создания экспозиции включает работу в музеях, архивах, в редком фонде библиотеки краеведческого музея. Без этой большой, невидимой миру работы не добиться хорошего результата.

Знаете, посетитель сегодня не такой, как в позапрошлом или прошлом веке. К нам приходит много людей, побывавших в европейских или, например, китайских музеях, им интересны новые способы показа. Технические средства используют сейчас музеи всего мира. Тот же альбом с фотографиями, которые сделаны Сукачевым, можно посмотреть на компьютере.

Экспозиции картинной галереи расскажут об Иркутске и иркутянах, культуре, жизни давно ушедшей эпохи. Музейный комплекс «Усадьба В.П.Сукачева» поможет посетителям увидеть период расцвета русской культуры – XIX век, сегодня это особенно важно.

Ирина Алексеева.