иркутский художественный музей усадьба имени владимира платоновича сукачева
 

Владимир Платонович Сукачев
 
   


СМИ о нас >>> Статья

« Что в имени тебе моем?» «Иркутская неделя» №31, 2002 г.

Редко кто в наши дни задумывается, какое имя он носит, или как назвать маленького человечка, который только что появился на свет.

Хотя те, кто посещает  храм, все чаще называют младенцев так, как делали наши пра-пра - бабушки.

Как это было в 1849 году, когда 14 июля по старому стилю у Платона Петровича и Агрофены Никаноровны Сукачевых родился сын.  Нарекли его Владимиром и не только выбрали ангела- хранителя, но и предначертали судьбу: быть первым среди многих.

Ангел - хранитель Сукачева жил в 10 веке и стал киевским князем, когда Русь была страной языческой, граничившей на западе с католическими государствами, на юге с православными Болгарией и Византией.

Владимир Святославович стал первым православным правителем Киевской Руси: он не только открыто принял святое крещение, но в 988 году приказал сбросить языческих идолов в Днепр, и в этой же  реке крестили его подданных. При нем была построена первая церковь в Киеве. С православием Русь боролась против татаро-монгольских полчищ, во главе с  Александром Невским – против крестоносцев, а позднее – с турками, поляками, фашистами.

Киевский князь потомками был приравнен к апостолам, проповедовавшим идеи Христа вместе с ним и после его распятия. Равноапостольных в православии немного: Владимир, Ольга, Нина, Елена, Константин…

Владимир – один из самых почитаемых святых в России: его именем по приказу Екатерины 2 в 1782 году назван орден, который по значимости был вторым: его знаки первой степени (всего было 4) носили сразу за знаками ордена Андрея Первозванного (учрежден в 1698 году Петом 1), считавшегося высшей российской наградой.

Почти в каждом городе есть храм, построенный в честь Владимира Равноапостольного.

Судьба распорядилась так, что Владимир Сукачев после окончания Иркутской мужской гимназии, уехал в Киев, где протекала земная жизнь его ангела- хранителя, и поступил в университет, носивший имя Владимира Равноапостольного.

Здесь, в городе на Днепре, он встретил Надежду Владимировну Долженкову - Любим. Молодые люди полюбили друг друга, поженились и здесь, в Киеве, родился их первенец Борис.

Младшего из 3-х сыновей, родившегося уже в Иркутске, куда вернулись Сукачевы после окончания Владимиром Платоновичем естественного отделения физико-математического университета имени Равноапостольного князя Владимира, назвали также Владимиром, и в семейной хронике есть строка «15 июля День ангела Владимира Владимировича Сукачева»

Именины отца и младшего сына Сукачевых 15 июля в усадьбе на углу Ланинской и Иерусалимской отмечались с сибирским размахом и гостеприимством.

К именинам готовиться начинали заранее: комнаты убирались особенно тщательно, приобретали праздничный вид; больше, чем обычно, закупалось продуктов.

Сами именинники готовились к принятию святого причастия: три дня говели и 14 июля рано утром отправлялись в церковь на Тихвинской площади.

После причастия возвращались домой, где все домочадцы и прислуга:  кухарки, конюхи, садовники и огородники, нарядные и торжественные, встречали и поздравляли господ с Днем ангела. Уже готов был праздничный стол. Съезжались гости: губернатор с супругой и детьми, члены городской думы и управы, ученые, путешественники, друзья Владимира Платоновича и малолетнего Володи.

Для детей стол накрывали отдельно. После угощения дети уходили в парк, катались на качелях, играли в прятки. Благо было где: кто поменьше, мог спрятаться и за цветущей клумбой с розами, кто-то в кустах сирени, а кто смелее тот убегал в грот.

А взрослые после праздничного стола с удовольствием слушали рассказы Владимира Платоновича о последних приобретениях и с восторгом рассматривали картины, привезенные из Петербурга или Флоренции.

После разговоров, танцев и взрослые отправлялись в сад, чтобы под сенью ветвей лиственниц полюбоваться с горы заходящим за Ангарой солнцем, когда блестят в его последних лучах десятки маковок иркутских церквей.

В сумерках на ветках деревьев, в траве загорались огоньки, зажженные в специальных плошках. Из этих огоньков складывалась буква «В». Далеко заполночь разъезжались гости.

Но особенно пышно отмечал Владимир Платонович свой День ангела в 1888 году, когда праздновалось 900-летие крещения Руси.

14 июля во всех иркутских храмах была всенощная святому Равноапостольному великому князю Владимиру.

15 июля состоялась литургия в кафедральном соборе и крестный ход на Ангару, к Московским воротам, где совершено молебствие с водоосвящением. При этом произведен салют из орудий. После этого крестный ход разделился: одна часть по Ланинской отправилась в нынешнее Рабочее предместье, где был заложен храм святого Владимира, другая – в Глазковское для освящения закладки приходского училища святого Равноапостольного велико князя Владимира.

Через день, 17июля, было торжественное собрание в гимназии, посвященное 900-летию крещения Руси.

Заканчивались торжества в честь Равноапостольного князя Владимира.  А городской голова Владимир Сукачев спешил в городскую управу, чтобы решать, как теперь принято говорить, вопросы обустройства Иркутска.  Высаживались деревья на берегу Ангары за Спасской церковью, строились водокачки, впервые при нем появились в городе телефон и электричество, открыто училище для слепых, застроен каменными зданиями центр города после страшного пожара 1879 года.

Прошло более 100 лет, но по – прежнему зеленеют лиственницы в парке Сукачевых и вновь 28 июля (14 по старому стилю) собирались друзья Сукачевых, но теперь уже в музее, открытом в одном из домов реставрируемой усадьбы основателя первой за Уралом картинной галереи, мецената, содержавшего на свои средства школы, богадельню для престарелых, колонию для малолетних преступников, попечителя гимназии и председателя общества вспомоществования сибирякам, обучающимся в петербургском университете, председателя сибирского отдела Русского географического общества, городского головы и почетного гражданина города Иркутска Владимира Сукачева, достойно пронесшего имя, данное ему в честь Равноапостольного великого князя Владимира. 

 

Нина Струк, зав. Отделом «Усадьба В.П. Сукачева»