В былые времена в России в среде дворянства, а также купечества существовала добрая традиция оказывать помощь обездоленным, делиться своим благосостоянием с нуждающимися.
Для людей, воспитанных в христианских традициях, не пустыми были слова Иисуса Христа «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», но являлись своеобразным руководством к действию. Оказывать помощь нуждающимся означало делать добро для Самого Бога.
Не исключением из этого правила был и наш знаменитый соотечественник Владимир Платонович Сукачёв, иркутский городской голова, меценат, собиратель картин и щедрый благотворитель. Вернувшись в Иркутск после своего обучения в Киевском университете, он начинает активно заниматься делами города. А полученный от дяди Иннокентия Трапезникова немалый капитал открывает перед ним широкие возможности для благотворительности.
Понимая необходимость развития образования в Сибири, он открывает и содержит в дальнейшем пять школ в разных концах города. А после пожара 1879 года, когда за три дня и три ночи выгорела большая часть города, он строит богадельню для престарелых женщин, оставшихся без крова и не имеющих никого для ухода. Также, узнав, что много детей осталось сиротами и без еды и жилья попадает под преступное влияние, Сукачёв строит и содержит приют для малолетних преступников. Затем основывает ремесленное училище, которое в память о своём деде называет Трапезниковским. Наряду с архиереем Тихоном и именитыми иркутскими купцами Владимир Платонович входит в совет Иркутского отделения попечительства о слепых и прилагает немалые усилия для открытия в Иркутске специальной школы для обучения слепых детей.
В последние годы, живя уже в Петербурге, Владимир Платонович не забывает об Иркутске, продолжает финансировать созданные им заведения. В это время он также становится одним из активных членов Общества помощи студентам-сибирякам, обучающимся в Петербургском университете. По словам Сукачёва, «сибиряки – люди гордые и денег брать не будут», поэтому его усилиями была открыта столовая, в которой нуждающиеся студенты могли всего за 8 – 12 копеек получить горячий обед из трёх блюд. Деньги на содержание этой столовой получали от издания открыток с видами Сибири и гербами сибирских городов.
Заслуги В.П. Сукачёва были должным образом оценены, когда указом императора ему было присвоено звание «Почётный гражданин г. Иркутска». В указе, в частности, было сказано: «За содействие в развитии народного образования города Иркутска, пожертвования и личные труды в пользу этого города».
Супруга В.П. Сукачёва, Надежда Владимировна, не только поддерживала мужа в его благих деяниях, но и сама внесла значительный вклад в дело благотворительности в Иркутске. Делать добро, проявлять милосердие, оказывать помощь – всё это особенно близко русским женщинам. Уже в древние времена княгини, боярыни, монахини заботились о бедных, убогих, посвящая делу благотворительности свою жизнь. Так, сестра Владимира Мономаха Анна Всеволодовна основала в Киеве училище для девиц, которых не только содержала за свой счёт, но и учила писать, читать и ремёслам. С течением времени число таких подвижниц росло, превратившись, наконец, в мощное движение, оформившееся в девятнадцатом столетии в женские благотворительные общества.
В нашем городе одной из последовательниц этого дела стала Надежда Владимировна Сукачёва. В 1883 году она приобрела одноэтажный деревянный дом у отставного поручика Павлинова, прилегающий к усадьбе Сукачёвых, и достроила к нему ещё два крыла. Это помещение было приспособлено под занятия начальной бесплатной четырёхклассной школы для девочек, которую на первых порах возглавила сама Надежда Владимировна. В школе Сукачёвой, помимо общеобразовательных предметов, в программу обучения были введены рукоделие, иностранные языки и пение. Считалось, что каждая девочка должна не только обеспечивать своим мастерством собственную семью, но и иметь гарантированный заработок.
Основательница школы на свои средства обеспечивала девочек ежедневными завтраками и школьной формой. Наиболее нуждающиеся из них к Новому году получали тёплую одежду и обувь. Надежда Владимировна не оставила школу своей заботой и после того, как семья Сукачёвых переехала из Иркутска в Санкт-Петербург, и продолжала финансировать её вплоть до 1918 года. Иркутяне с благодарностью отнеслись к усилиям Н.В. Сукачёвой по распространению народного образования. В день юбилея школы в 1909 году Иркутская городская дума отправила ей приветствие. В ответ иркутяне получили телеграмму: «Сердечно тронута вниманием моему скромному делу. Счастлива возможности посильно содействовать образованию иркутянок. Сукачёва».
Ольга Зангеева, научный сотрудник
историко-мемориального отдела ИОХМ «Усадьба В.П. Сукачёва»