иркутский художественный музей усадьба имени владимира платоновича сукачева
 

Владимир Платонович Сукачев
 
   

Научная деятельность >>> Публикации >>> Публикация

Заповедный уголок прошлого. Видеоканал, февраль 2009

Иркутянам хорошо знаком этот тихий парк, в котором расположились резные деревянные домики - усадьба Владимира Платоновича Сукачева, заповедный уголок истории, трепетно хранящий память о своем бывшем владельце. Владимир Платонович много сделал для родного города – и как городской голова, занимавший этот ответственный пост небывало рекордный срок – тринадцать лет – и просто как патриот Иркутска. Он построил и содержал на свои средства несколько богоугодных заведений – школы для детей из простых сословий, приют для малолетних преступников, богадельню, ремесленное училище. Щедро жертвовал деньги на науку, профинансировав несколько экспедиций Географического общества, приобрел и подарил музею небольшую библиотеку из 143 томов научных и популярных книг, не отказывал в помощи студентам, активно занимался издательской деятельностью. И, конечно же, создал свою знаменитую картинную галерею – первое за Уралом собрание художественных ценностей, открытое для любого желающего. Не удивительно, что благодарные земляки не забыли Владимира Платоновича, присвоив ему звание Почетного гражданина города Иркутска. Память о Сукачеве хранит также Художественный музей, носящий его имя, и мемориальный отдел музея - «Усадьба В.П. Сукачева».

Здесь, в усадьбе, все необычно, все притягивает взор – вековые лиственницы, посаженные самим Владимиром Платоновичем, деревянное кружево домов, скрывающее в своих узорах невиданные цветы, сказочных птиц и диковинных восточных драконов.

Усадьба возникла в начале восьмидесятых годов 19 века, когда вернувшийся домой после своего обучения в Киевском университете В.П. Сукачев приобрел большой участок земли на окраине Иркутска – Кокуевскую рощу, откуда открывался прекрасный вид на город. За сравнительно короткий период в девственной березовой роще были проложены аллеи и возникли разнообразные постройки – гостевой флигель, конюшня, каретная, дом для прислуги, всевозможные арки, беседки и, конечно же, душа и сердце усадьбы – картинная галерея. Именно в этом большом двухэтажном доме хозяин разместил дорогие его сердцу картины; здесь был его кабинет; в музыкальной гостиной Сукачевы устраивали концерты, приемы, балы; а в зимнем саду, среди пальм, цветущих роз и плодоносящих лимонов, так приятно было отдохнуть от многочисленных забот и сибирских морозов.

Теперь усадьба В.П. Сукачева стала музеем. Причем, растущим, постоянно развивающимся музеем. До последнего времени были отреставрированы и открыты для посетителей три дома – гостевой, службы с конюшней и дом прислуги. А недавно произошло долгожданное событие: закончилась реставрация четвертого по счету дома усадебного комплекса. За несколько лет реставраторы проделали огромную работу, восстановив в мельчайших подробностях исторический облик главного дома усадьбы - картинной галереи. Паркетные полы, кессонные потолки, гипсовый фриз, лестница с точеными балясинами – создают представительный интерьер дворянского жилища. Уже зажглись ослепительные люстры в бальном зале, мягкими складками спадают портьеры. Как во времена прежних владельцев двери главного дома усадьбы гостеприимно распахнуты для всех, кто хочет окунуться в мир прекрасного. В настоящий момент в главном доме «Усадьбы В.П. Сукачева» развернута уникальная выставка сибирского фарфора. В дальнейшем там планируется разместить обновленную и расширенную экспозицию, посвященную жизни и деятельности В.П. Сукачева, а также восстановить зимний сад.

Венчает этот дом огромный якорь, вызывающий у многих недоумение. Почему якорь? Какое отношение имеет Сукачев к мореходному делу? Недоумение усиливается, когда посетители видят в экспозиции усадьбы предметы – веер, книгу, конверт - также украшенные небольшими изображениями якоря.

Объяснение этому есть. Какое? – Приходите в музей, и мы откроем вам тайны старинной дворянской усадьбы.

 

                                                  Зав. историко-мемориальным отделом Иркутского областного

                                                  художественного музея «Усадьба В.П. Сукачева»

                                                  Гончаренко Н.В.